Время работы: ПН-СБ с 9:00 до 20:00
Работаем по субботам!
Полезная информация → ​Как купить звукоизоляцию? 10 советов от эксперта.
1 августа 2018

​Как купить звукоизоляцию? 10 советов от эксперта.

Сегодня на рынке звукоизоляционных материалов представлено такое огромное количество разных материалов и брендов, что простому обывателю сложно разобраться и выбрать действительно то, что ему поможет. Происходит это из-за того, что производители на этикетке указывает примерно одинаковое количество децибел, обещают 100% звукоизоляцию и называют материалы экологически чистыми и безопасными. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Как выбрать материалы для звукоизоляции?

Для этого мы написали 10 основных советов при выборе шумоизоляционных материалов для дома.

1.Легкие материалы, такие как вата не являются звукоизоляционными на 100%. Они способны "приглушить" звук, но, как правило данного эффекта недостаточно для комфортного результата. Крупные производители, выпускающие плитные ваты, на своих этикетках добавляют слово «Звукоизоляционная» и их продажи увеличиваются. Однако вата это ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЙ материал, который хорошо "работает" только совместно с другими, тяжёлыми и многослойными звукоизоляционными материалами. Акустические или звукопоглощающие плиты устанавливать нужно, но обязательно совместно с виброизоляционными и звукоизоляционными материалами.

базальтовая вата это ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЙ материал

2.Материалы, которые закупаются для звукоизоляции жилых помещений должны обладать паропроницаемостью. Обычно звукоизоляционные материалы делятся на две группы - для постоянного и временного пребывания. Например звукоизоляционные мембраны с практически нулевой паропроницаемость (0,001) не подходит для постоянного пребывания в жилых помещений, поэтому не стоит данным материалом обшивать всю комнату, чтобы не сделать внутри квартиры подобие парника и потом страдать от появления плесени на стенах.

3.Чем тяжелее материалы, тем меньше звука они пропускают. Именно поэтому отличный материал для звукоизоляции - многослойные панели заполненные кварцевым песком. Вес одного квадратного метра такой панели больше 18 килограмм, а по толщине они достаточно узкие - всего 13 мм.

4.Одинаковые материалы дают меньше эффекта, чем разные. Два слоя разных по составу материалов, намного эффективнее, чем два слоя одинаковых материалов.

Одинаковые материалы для звукоизоляции дают меньше эффекта чем разные

5.В составе не должно быть битума, резины, смол. Для жилых помещений важно, чтобы материалы были максимально гипоаллергенны и безопасны для здоровья.

В составе звукоизоляционных материалов не должно быть битума, резины, смол

6.Поролон и пробка имеют очень хорошую звукопроницаемость, поэтому профессионалы их не применяют для звукоизоляционных работ.

Поролон и пробка имеют очень хорошую звукопроницаемость

7.Гипсокартон, даже с приставкой "звукоизоляционный", не защитит от ударных или структурных шумов. Отдельно такой звукоизоляционный материал стоит применять, если проблема с шумом несложная, но лучше его использовать в качестве финишной отделки звукоизоляционной конструкции.

Гипсокартон звукоизоляционный

8.Покупая звукоизоляционные материалы, не забывайте про мелочи. Приобретая материалы не забудьте купить виброленты, виброшайбы, герметик. В звукоизоляции нет мелочей! И эти материалы в дальнейшем серьезно повышают звукоизоляционные свойства конструкции! Вибролентой нужно проклеить все металлические части металлопрофиля, виброшайбами крепят стартовую и финишную планку, чтобы шум не передавался на них, а звукоизоляционным герметиком промазать все швы, стыки, места крепления. Эти материалы стоят не дорого, но от них может зависеть до 30% успеха.

виброленты, виброшайбы, герметик звукоизоляционный

9.Смотрите на аналоги. Практически у всех материалов есть аналоги, которые могут быть лучше или хуже, дешевле или дороже. Сегодня практически у всех импортных звукоизоляционных материалов, есть отечественные аналоги, которые по своим качествам нисколько не уступают, однако стоят намного меньше. Внимательно ознакомьтесь с составом и приобретайте те материалы, которые имеют сертификаты и были испытаны в специальных лабораториях.

аналоги звукоизоляция

10.Прежде чем купить звукоизоляционные материалы прочитайте отзывы про их применение. Единственно отзывы нужно читать не на сайте производителя, а на независимых площадках и форумах, там, как правило, отзывы настоящие.