Время работы: ПН-СБ с 9:00 до 20:00
Работаем по субботам!
Полезная информация → Как снизить уровень шума от соседей сверху
25 февраля 2015

Как снизить уровень шума от соседей сверху

Вопрос об устройстве изоляции ударного шума всегда касается пола помещения. Поэтому если мы хотим, чтобы соседи снизу «спали спокойно», данную конструкцию необходимо выполнить у себя, на полу своего помещения.

Вопрос об устройстве изоляции ударного шума всегда касается пола помещения. Поэтому если мы хотим, чтобы соседи снизу «спали спокойно», данную конструкцию необходимо выполнить у себя, на полу своего помещения. Если мы сами желаем спокойно отдыхать и работать, следует убедиться, что аналогичную конструкцию изоляции ударного шума выполнил наш сосед сверху. Пожалуй, в этом и заключается главная проблема изоляции ударного шума!

В современном домостроении в отношении требуемой звукоизоляции ограждающих конструкций концепция такова: требуемая величина изоляции воздушного шума обеспечивается необходимой массивностью (плотностью материала и толщиной) строительных элементов и в основном решается на стадии капитального строительства. Например, наиболее тонкая беспустотная железобетонная плита толщиной 140 мм, применяемая в настоящее время для устройства перекрытий, показывает индекс изоляции воздушного шума в районе Rw = 49 – 51 дБ. При условии выполнения на ней выравнивающей стяжки толщиной 40 – 60 мм суммарный индекс вполне может быть равен Rw = 52 дБ, что и требуется, согласно нормам СНиП-23-03-2003, для межквартирных стен и перекрытий для массового жилья.

При этом в отношении изоляции ударного шума, требуемые нормы всегда и везде обеспечиваются дополнительными конструкциями звукоизолирующих полов. Это означает, что если дом сдан в стадии «квартиры без отделки», когда пол представляет из себя только несущую плиту перекрытия, этой конструкции еще просто нет. Если открыть проект этого здания – она есть. На бумаге. Но это никоим образом не гарантирует, что в квартире вашего соседа сверху такая конструкция появится, будет теоретически соответствовать нормам, и, самое главное, практически после изготовления будет эффективно выполнять свои акустические функции.

Уже упоминавшаяся ранее «голая» плита перекрытия толщиной 140 мм показывает индекс приведенного уровня ударного шума в районе Ln,w = 80 дБ. При этом, согласно нормам СНиП, он должен быть не более Ln,w = 58 дБ! Таким образом, ∆Ln,w = 23 дБ отделяют такую конструкцию от нормативных показателей, с учетом того, что сами нормы не гарантируют полного акустического комфорта и являются скорее санитарными.

Для обеспечения изоляции ударного шума в зданиях с железобетонными перекрытиями применяется можно сказать «классическая» схема конструкции звукоизоляционного пола на упругом основании – так называемый «плавающий» пол. В данной конструкции выравнивающая стяжка укладывается на перекрытие через достаточно тонкую упругую прокладку (от 3 до 20 мм), которая при этом «корытом» заводится на стены и все прочие вертикальные элементы (колонны), а также «обертывает» проходящие через перекрытие инженерные коммуникации (трубы отопления и водоснабжения). Это необходимо для исключения косвенных путей передачи шума. И от того, насколько «чисто» и тщательно будут выполнены все кромочные прокладки, зависит успешный результат всего мероприятия.

Акустическая эффективность зависит от того, насколько мягкий упругий слой применен в конструкции – динамический модуль материала Eд должен быть не более 0,2 МПа. Изоляция ударного шума при этом зависит от толщины упругого слоя, а также от массы выравнивающей стяжки, уложенной сверху. Для обеспечения прочности стяжки «плавающих» полов рекомендуется армировать металлической сеткой, так как в противном случае при образовании трещин, отколовшийся кусок звукоизоляционного пола практически можно вынуть руками, так как он не связан с перекрытием или со стеной.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с большим или меньшим успехом использовать под стяжку в качестве упругого слоя. Это всякого рода материалы на основе вспененного пенополиэтилена (ППЭ), пробки, резины, иглопробивного стеклянного и синтетического волокон, минеральной и стеклянной ваты.

Необходимо отметить, что все упомянутые материалы, особенно при их небольшой толщине (не более 20 мм), являются исключительно изоляторами ударного шума. Их способность снижать шум в нижерасположенном помещении проявляется только при использовании в качестве упругой прокладки в конструкции «плавающего» пола в квартире сверху. Применение данных материалов для повышения звукоизоляции путем нанесения их на потолок или стены со стороны нижнего помещения нецелесообразно и лишено всякого практического смысла.

Шум «от соседей сверху» может быть двух типов: воздушным и ударным. Но, согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев жалобы вызывают именно шумы ударного происхождения: падение предметов, игры детей с передвижениями мебели, ходьба на каблуках или даже на цыпочках, если конструкция перекрытия выполнена с нарушениями технологии изоляции ударного шума.

Если данную проблему невозможно (хотя крайне желательно) решить со стороны вышерасположенного помещения (см. статью Изоляция ударного шума), остается только один способ – увеличивать звукоизоляцию ограждающих конструкций со стороны своего помещения. Сразу следует оговорить, что данный метод требует достаточно большой толщины конструкций – минимум 50 мм и при этом показывает достаточно скромные, по сравнению с изоляцией со стороны квартиры сверху, результаты – не более 18 дБ при толщине конструкции свыше 200 мм.

Однако и такой результат может быть получен только при комплексном подходе. Т.е. речь идет не только о звукоизоляции потолка, но и возможной изоляции стен помещений, а иногда даже и пола. Дело в том, что шумы (и прежде всего ударные) хорошо распространяются по структуре здания и даже при полной изоляции потолочного перекрытия в комнате будет по-прежнему хорошо слышен сосед сверху, но уже ….. от стены. При этом в разных домах в зависимости от типов ограждающих конструкций и качества их соединения степень передачи и излучения структурного шума может быть разная. Оценить ее можно самостоятельно – достаточно в момент интенсивного шума «сверху» по очереди приложить ухо ко всем стенам в помещении и прислушаться. При этом другое ухо следует зажать пальцем, подобно действию «берушей». Если вы очень хорошо слышите со стены, что происходит на полу вышерасположенной квартиры – для получения сколь-нибудь значимого эффекта ее также требуется изолировать.

Иногда «соседи сверху», помимо ударного, являются источниками воздушного шума. Это может быть лай собаки, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры. В данном случае изолирующая конструкция со стороны нижерасположенной квартиры также должна применяться комплексно и иметь толщину не менее 50 мм. При этом изоляция воздушного шума со стороны вышерасположенного соседа не имеет каких-либо преимуществ по эффективности или по толщине конструкции. Если бы «сосед сверху» решил избавить вас от воздушного шума, ему бы пришлось поднимать уровень пола на величину минимум 50 мм, не считая толщины выравнивающей стяжки, в отличие от того, что 23 дБ ударного шума со стороны соседа сверху «снимаются» прокладкой толщиной 3 мм.

Таким образом, для изоляции шумов ударного и воздушного происхождения со стороны нижерасположенного помещения применяются каркасные и бескаркасные конструкции дополнительной звукоизоляции.